Сервис обратного звонка RedConnect
(812) 542-05-13
+7-906-255-20-68
e-mail:
Вся информация на сайте не является публичной офертой,
имеет исключительно ознакомительный характер. (ст. 437 ГК РФ)
Главная / Новости / В Уголовном кодексе пьянство за рулем признали отягчающим признаком...

Новости автошколы СПб №1 ВОА - старейшей автошколы Санкт-Петербурга

В Уголовном кодексе пьянство за рулем признали отягчающим признаком...

Речь идет о статье 264 УК РФ. Раньше в ней было всего три пункта: причинение тяжкого вреда здоровью, гибель одного человека, гибель двух и более лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. По мнению законодателей, в этом была заложена некоторая несправедливость. Если водитель не справился с управлением, не удержал машину в повороте, на гололедице или просто у него лопнуло колесо и он улетел с дороги, сбив при этом человека, ему грозило до пяти лет. Однако если водитель сел за руль пьяным и сбил пешехода - наказание ему грозило то же самое. Хотя, садясь за руль в нетрезвом виде, этот человек уже нарушал закон. А значит, и ответственность за последствия должна быть выше.

Теперь в этой статье УК появились еще три пункта, и пьяный водитель понесет более суровую ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью ему будет грозить три года лишения свободы без альтернативы. Трезвый водитель в подобной ситуации может отделаться не лишением, а ограничением свободы на срок до пяти лет либо арестом от трех до шести месяцев. В крайнем случае лишением свободы на срок до двух лет. За погибшего в аварии пьяный может сесть на пять лет. Трезвому виновнику ДТП с одним погибшим максимальный срок - три года. В случае если погибли двое и более, нетрезвого водителя суд может отправить в колонию на 9 лет. Трезвому грозит не более семи лет.

Борьба с пьянством за рулем с помощью ужесточения ответственности длится уже не первый год. В Административном кодексе предусмотрено лишение прав на полтора-два года за управление в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования. Три года без прав - за повторное нарушение. Арест до 15 суток, если попался лишенным прав и пьяным. Эти меры дают свои результаты. В прошлом году количество аварий по вине нетрезвых водителей снизилось почти на 13 процентов. И тем не менее жертв любителей прокатиться, приняв на грудь, еще очень много.

Надо сказать, что в этой статье УК также предусмотрено лишение прав - во всех случаях на три года. Если, допустим, человека отправили в колонию-поселение, то три года он не сможет работать там водителем.

Полный текст Федерального закона РФ: http://www.rg.ru/2009/02/18/zakon-dok.html

 

Назад